Возможно, их нет и с противоположной стороны

Специалисты, представляющие Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца при ФИАН, сообщили, что в данный момент на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Судя по фотографиям противоположной стороны светила, сделанным две недели назад, с высокой вероятностью пятна отсутствуют и на ней.

фото: pixabay.com

В пресс-релизе ФИАН отмечается, что примерно таким, как Солнце выглядит сейчас, его представляли до начала XVII века, пока о существовании пятен на поверхности светила было неизвестно, а сама идея о «неидеальности» её поверхности могла бы показаться, по меньшей мере, странной.

Солнечная активность изменяется в ходе 11-летнего цикла — на протяжении одной половины этого времени магнитное поле не светила постепенно усиливается, на протяжении другой — ослабляется. Одним из основных признаков того, что солнечная активность снижается, является уменьшение количества солнечных пятен.

Очередной минимум, по словам специалистов, будет достигнут на рубеже 2018 и 2019 года, после чего солнечная активность вновь начнёт постепенно возрастать. Учёные отмечают, что в ближайшие месяцы на поверхности светила ещё могут появиться пятна, однако вскоре они исчезнут надолго. Также уточняется, что пока что на Солнце ещё можно увидеть зоны повышенной магнитной активности, но и это явление можно считать «остаточным».

Несмотря на то, что солнечная активность сейчас стремится к минимуму, за недавнее время светило неоднократно удивляло как специалистов, так и широкую публику. Совсем недавно на его поверхности была зафиксирована редчайшая плазменная буря, в октябре магнитные линии на Солнце образовали фигуру, по форме напоминающую сердечко, а в сентябре

Пятна, пока они ещё не исчезли с поверхности светила, также порой оказывались в центре внимания — например, одно из них, замеченное астрономами в середине июля, в, по размерам превосходило Землю, а два других недавно расположились на противоположных сторонах светила и сохранялись на протяжении долгого времени, из-за чего на Земле некоторое время магнитные бури происходили «регулярно», примерно раз в две недели.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: