При падении астероида на Красной планете произошло цунами

Вселенная и ее неразгаданные тайны, пожалуй, во все времена не будут давать покоя человечеству. Чем больше люди продвигаются в точных науках и развитии технологий, тем настойчивее они проявляют свои стремления постичь загадки бытия.

Один из таких вечных вопросов – есть ли жизнь на Марсе? В попытках найти ответ международная группа ученых пришла к выводу, что миллиарды лет назад на Красной планете произошла чудовищная катастрофа. Речь идет о гигантском цунами, которое спровоцировало падение астероида. Из-за столкновения с небесным телом возник марсианский кратер Ломоносова, сообщается на Phys.org.

Обнаруженные геологические образования, внешне похожие на аналогичные структуры, образующиеся на Земле из-за крупных волн, вызваны падением метеоритов, уверены планетологи. В поздний гесперийский период (около 2 млрд лет назад по марсианской геохронологической шкале) в океаны, существовавшие в то время на Красной планете, падали небесные тела, вызвавшие мегацунами. В свою очередь, волны сформировали береговую линию на северо-западе Аравийской земли.