Учеными из Бразилии разработана новая интересная техника: местная анестезия с помощью малого (слабого) электрического тока – таким образом, в ткани доставляются препараты-анестетики (лидокаин, новокаин, убистезин). Изюминка техники именно в отсутствии уколов и, соответственно, боли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Фармацевтика, ориентированная на стоматологию, продвинулась за последние годы очень значительно, и, по сути, практически единственной болезненной процедурой, оставшейся в стоматологическом арсенале, можно считать именно уколы – как способ введения анестезирующих препаратов в ткани. Но теперь можно считать, что и этот форпост рухнул, и все благодаря бразильским исследователям. Научная группа, возглавляемая Ренатой Фонсека Вианна Лопес, сумела создать новый способ доставки препаратов такого характера в ткани – модифицированный ионофорез. Сам по себе ионофорез вполне благополучно уже используется в медицине – некоторое время – в основном дерматологами. Бразильские же ученые смогли стандартную методику ионофореза модифицировать, улучшить, «заточить» конкретно под стоматологические нужды. Теперь процесс инновационного зубоврачебного ионофореза выглядит так: полимерный гель, содержащий прилокаин и лидокаин, прилепляют к поверхности десны; далее через него пропускают малый электрический ток; результат – препараты впитываются в ткани, причем без боли, без дополнительного риска заражения (что, собственно, несет игла). Эффективность данного метода превышает метод стандартный в целых 12 раз, так что эффект от анестезии и наступает быстрее, и длится дольше.

Данный метод уже опробован на лабораторных животных (свиньях), а теперь в планах его создателей доклинические испытания на людях. Кроме того, метод планируется модернизировать и далее – для использования в других областях медицины (оториноларингологии, той же дерматологии, офтальмологии). Руководитель научной группы уточняет, что ее сотрудники совсем не собираются останавливаться на достигнутом, у них действительно много планов, в том числе и сонофорез (доставка препаратов же, но с помощью акустических волн), и использование наночастиц.


Инф. oane.ws

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: