Ими оказались те, кто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета

Общеизвестно, что недостаточное количество сна может иметь негативные последствия для любого человека. Однако группа специалистов из американского штата Пенсильвания выяснила, что для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета, недосыпание опасно в большей степени, чем для прочих — у них оно заметно повышает вероятность смерти от инсульта, утверждают специалисты.

фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие 1344 человека — мужчины и женщины, средний возраст которых составлял 49 лет. Около 39 процентов участников страдали от повышенного уровня холестерина и сахара в крови, имели высокое кровяное давление или обладали лишним весом, прочие же ни с одной из этих проблем не сталкивались. Специалисты наблюдали за добровольцами на протяжении 16 с половиной лет.

Как выяснилось, некоторые из вышеперечисленных факторов риска примерно повышали вероятность смерти от инсульта и сами по себе, однако в сочетании с недосыпанием они представляли значительно более серьёзную угрозу — у тех, кто регулярно высыпался, риск возрастал в полтора раза по сравнению с не имеющими значительных проблем со здоровьем участников, у тех же, кто часто спал меньше, чем следует, — в два раза.

Подводя итоги своего исследования, учёные рекомендуют людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, уделять сну, по меньшей мере, шесть часов ежедневно. О полученных результатах специалисты рассказали на страницах научного издания Journal of the American Heart Association.

В прошлом году специалисты, представляющие Уппсальский университет, пришли к выводу, что недосыпание может не только усугублять последствия диабета, но и повышать вероятность его появления. По данным учёных, недостаток сна может негативно сказываться на микрофлоре кишечника, приводя к развитию диабета 2 типа и появлению лишнего веса. А до этого ещё одна группа учёных обнаружила, что даже люди, которым кажется, что для сна им достаточно лишь несколько часов в сутки, в действительности сталкиваются с определёнными последствиями недосыпания.

Источник