Болезнь Альцгеймера у женщин диагностируют втрое чаще, чем у мужчин, а истерики – в 10 раз чаще

Многие обвиняют женщин в склонности к истеричности, и в этом есть определенная доля правды. По крайней мере, специалисты выделяют несколько пограничных состояний, которыми страдают только представительницы прекрасного пола. Есть также еще немало болезней и расстройств психики, которыми милые дамы страдают преимущественно — например, болезнь Альцгеймера у них диагностируют втрое чаще, чем у мужчин, а истерики – в 10 раз чаще. В гендерных особенностях психического поведения разбирался обозреватель «МК».

фото: Геннадий Черкасов

О психическом здоровье в последнее время говорят все чаще, и поводы есть. Считается, что около 10% населения планеты страдают тяжелыми психическими заболеваниями (шизофренией, биполярными расстройствами и пр.); еще 10% — пограничными состояниями (неврозами, нарушениями поведения и пр.). У каждый четвертый хотя бы раз в жизни испытал или испытает состояние психической дезадаптации.

По прогнозам врачей, уже к 2020 году психические расстройства станут второй причиной потери трудоспособности (на первом останутся сердечно-сосудистые болезни). Ну а женщины — в группе риска. Ибо их все вышесказанное касается в первую очередь.

Как рассказывает профессор, руководитель отделения психосоматических расстройств ФГБУ»ГНЦ ССП им. В.П.Сербского» Татьяна Ромасенко, с особенностями женского организма связано несколько расстройств психики. Во-первых, это всем известный предменструальный синдром, которыми страдает каждая третья дама детородного возраста. Его наиболее тяжелые формы называют предменструальной дисфорией — склонные к такому дамы в группе риска по развитию весьма серьезных психических нарушений, вплоть до шизофрении. Не случайно женщинам даже не советуют садиться за руль, если у них скоро месячные.

Второе чисто женское расстройство — депрессия беременных, которая проявляется в виде плохого настроения, грусти, депрессии. Конечно, с завершением беременности оно проходит. Но может начаться синдром грусти рожениц, который, как правило, длится 1,5-2 месяца и характеризуется астенией, неустойчивым настроением, нарушениями сна, повышенной тревожностью. А вот если дело оборачивается послеродовой депрессией, то она может затянуться на месяцы и даже годы. И это состояние весьма серьезно. «Я знала одну пациентку, которую преследовали мысли о том, что ее ребенок неизлечимо болен, и единственный выход — убить его, а потом покончить с собой. А люди совершенно не замечали, что с ней что-то не так», — говорит доктор Ромасенко.

Случаются и послеродовые психозы — острые расстройства психики, также чреватые самыми неприятными проявлениями. И все же они способны пройти сами по себе.

К чисто женским расстройствам психики стоит отнести и пре- и постменопаузальные состояния, а также климактерические неврозы.

Помимо этого, специалисты выделяют несколько психических расстройств к которым женщины склонны гораздо более мужчин.

В первую очередь, это депрессии и тревожные расстройства, которыми женщины болеют в 2 раза чаще представителей сильной половины человечества.

Нервная анорексия или булемия — тоже преимущественно женский диагноз, с мужчинами такое случается крайне редко (а если и случается — то это всегда симптом какого-то очень серьезного нарушения психики). А все потому, что дамы нередко недовольны своей внешностью, и вовсе не обязательно весом. Это может быть слишком крупный нос, противный голос или даже кривые ноги.

Болезнь Альцгеймера с женщинами приключается в 3 раза чаще, чем с мужчинами. Но, возможно, признается доктор Ромасенко, причина в том, что женщины просто дольше живут.

Еще представительницы слабой половины человечества более склонны к расстройствам адаптации (например, по причине катастрофы, стихийного бедствия, обеднения и пр.) Они острее реагируют на любой стресс, а еще более подвержены конверсионным и диссоциативным расстройствам, которые раньше называли по-простому — истерией. «Слово «истерия» происходит от греческого слова «матка», и во все времена эта болезнь считалась женской. И сегодня женщины болеют ей в 10 раз чаще», — говорит Татьяна Ромасенко.

Кроме того, проявления всех перечисленных состояний у женщин характеризуются своими особенностями. Для врачей это — самые сложные пациенты. Ведь у женщин — огромное количество симптомов, и некоторые из них маскируют основные и скрывают главное расстройство. Рецедивы психических расстройств у женщин также случаются чаще. «Сегодня в арсенале врачей есть немало препаратов — нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Однако самолечением пациенты заниматься не должны. Самостоятельно можно пить только гомеопатические средства от стресса — они точно не навредят», — говорит Татьяна Ромасенко.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: