Возрастная макулярная дегенерация — одно из самых распространенных заболеваний, лишающих людей зрения. Из-за этого недуга происходит атрофия или рубцевание центральной части сетчатки, светочувствительной ткани, отвечающей за остроту зрения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

При этом у курильщиков риск дегенерации намного выше вследствие повреждения сосудов, питающих сетчатку, передает Meddaily.


В условиях недостаточного питания ткани глаза истощаются и накапливают токсичные вещества. Данный вопрос исследовал Университета Висконсина. За основу брались данные около 5 тыс человек, которые начали собирать в 1988 году. Это были снимки глазного дна, делавшиеся в самом начале исследования и затем каждые пять лет.

До конца дошли 4439 человек. Ранняя форма возрастной макулярной дегенерации развилась у 24% человек. До поздней стадии недуг прогрессировал у 4,5%.


При этом курение повышало риск прогрессирования до поздней стадии на 36%. И в целом ранняя форма заболевания проявлялась чаще у курильщиков. Курение же приводило к росту риска смерти. На риск влияли продолжительность курения и количество выкуриваемых сигарет в день.


Инф. rosbalt.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: