Лекарство от диабета также эффективно против рака поджелудочной железы. Чтобы предотвратить это опаснейшее онкозаболевание, достаточно небольших доз этого препарата.


Испанские ученые заметили, что противодиабетический препарат метформин эффективно уничтожает раковые клетки в поджелудочной железе, снижает риск образования опухолей и их повторного появления. Этот препарат давно считают потенциальным оружием в борьбе с раком груди. Женщины, которые принимали его, страдали от этого вида рака на 25% реже, чем остальные.


В ходе своего исследования эксперты из Национального центра раковых исследований, Испания, наблюдали за лабораторными мышами, которым давали метформин. Оказалось, что лекарство воздействует на корень развития некоторых раковых болезней – стволовые клетки, инициирующие рост опухолей. Когда препарат добавляли к химиотерапии для лечения опухоли поджелудочной железы, такое лечение убивало раковые стволовые клетки и клетки самой опухоли.


Ученые не уверены, как именно лекарство от диабета убивает раковые стволовые клетки, однако «с прагматической точки зрения, лекарство дает поразительный результат без каких–либо значительных побочных эффектов».


http://zdravoe.com