Ученые Принстонского университета разработали способ использовать лазер для измерения уровня сахара в крови.


Новая технология позволит проводить анализ без уколов. Профессор Claire Gmachl: «Мы прилагаем все усилия, чтобы превратить инженерные решения в полезные инструменты, чтобы люди использовали их в своей повседневной жизни. С помощью этой работы мы надеемся улучшить жизнь больных сахарным диабетом, которые зависят от частого мониторинга уровня глюкозы в крови».


Исследователи измеряли уровень сахара в крови, направляя специальный лазер на ладони человека. Луч проходит через клетки кожи, не вызывая повреждение и частично поглощается молекулами сахара в организме пациента. Количество поглощения используется для измерения уровня сахара.


Ученые использовали квантовой каскадный лазер для измерения сахара в крови трех здоровых людей до и после того как они съели некоторое количество мармелада. Исследователи также проверили измерения с помощью укола. Измерения проводили раз в течение нескольких недель. Результаты показали, что лазерные показания производятся средние ошибки несколько большие, чем стандартные тесты, но пригодны для клинических потребностей.


Инф. nauka24news.ru