Когда европеец попадает в китайскую аптеку, у него возникает странное ощущение. Вокруг вроде бы медицинские препараты, но их состав и внешний вид далеки от того, что мы видим в фармацевтических лавках родной страны.


Здесь можно приобрести янтарь от стрессов и нервных перегрузок, шафран от заболеваний крови и женьшень – от многих болезней.


В Китае лечатся не так, как принято у нас. Медик прописывает пациенту травы, исходя из поставленного диагноза. Далее человек идет со списком целебных растений в аптеку, где ему собирают массу пакетиков и коробочек. Дома, согласно прописанной доктором схеме, пациент варит «травяной суп» и потребляет отвар по назначению.


Перед тем, как что-то говорить об эффективности китайской медицины, стоит рассказать об истории самого врачевания в Китае. Первые знания о целебных свойствах природных элементов и растений датированы 221 годом, именно в это время было начато составление трактата «Внутреннее оружие». Накопление полезной информации началось в 206 году до н.э., знаниями того времени медики Китая пользуются по сей день.


Китайская медицина – это уникальные схемы лечения. Как правило, все основано на сочетании эффективности тех или иных лекарственных препаратов. При этом особое место в исцелении играет душевный настрой, можно говорить о тесной связи философии и врачевания. Китайцы убеждены, что человеческое тело реагирует на любые изменения во внешней среде – на погоду, атмосферное давление, даже на смену времен года.


Считается также, что вред и пользу здоровью могут принести эмоции, слишком частые перепады настроения, стрессы и схожие с ними состояние негативно влияют на человека. Особенность китайского врачевания в том, что лечат доктора здесь не болезнь, не симптомы, а человека. Все заболевания, как считают в Китае, идут от дисгармонии, от  того, что у человека нарушается энергетический обмен.


31med.ru