Его возможности испытали на популярном мультсериале

Специалисты из Института искусственного интеллекта Аллена и Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне представили алгоритм, способный создавать анимацию на основе текста. Порой такого рода экранизация оказывается далека от идеала, однако в целом искусственный интеллект справляется со своей задачей неплохо.

Разработчики «обучили» алгоритм под названием CRAFT, загрузив в него более 25 тысяч трёхсекундных сценок из мультсериала «Флинтстоуны», каждая из которых состояла из 75 кадров. При этом в каждом случае авторы самостоятельно подписывали эпизоды, поясняя, какие именно персонажи присутствуют в кадре и что они делают. Таким образом, искусственный интеллект смог «связать» те или иные ключевые слова с объектами, их положением, фоном или действиями.

После этого программа должна была уже самостоятельно создавать анимации, соответствующие заданному описанию. Зачастую результаты действительно соответствовали ожиданиям, хотя качество таких видеороликов могло быть не столь высоким, как у нарисованных человеком. Тем не менее, зачастую алгоритм и ошибался — к примеру, неправильно угадывая фон или заставляя персонажей совершать не очень логичные действия. При чрезмерном изобилии ключевых слов в описании результаты могли получаться ещё более странными, однако подобное, как утверждают специалисты, происходило редко. В целом же разработчики считают, что им удалось значительно продвинуться в создании алгоритмов, способных производить анимированные изображения

Тем не менее, создатели CRAFT, признают, что пока он может показаться не слишком пригодным для практического применения — для его «обучения» требуется слишком многое делать «вручную», так что на нынешнем этапе попросту рисовать мультфильмы самостоятельно выглядит лишь немногим более трудоёмкой задачей.

Подробно о полученных результатах специалисты рассказали в научной работе, размещённой в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Источник