Согласно данным недавнего испытания с участием ученых из США, уровень кислорода в раковой опухоли – важный показатель, который можно использовать как ключ к излечению от рака.


Злокачественные опухоли с более низким уровнем кислорода (с так называемой гипоксией) часто хуже реагируют на сеансы лучевой терапии. Ученые из Манчестерского центра исследований рака уже давно рассматривали варианты, чтобы подготовить пациентов до начала лучевой терапии, уменьшив гипоксию, но пока они не нашли достаточно безопасных агентов, которые бы позволили это сделать.


Специалисты из Университета Манчестера придумали, как решить эту проблему при помощи создания генетического профиля опухолей, которые должен указывать на общий уровень насыщенности кислородом (оксигенации). Чтобы проверить жизнеспособность своего метода, они провели исследование, в котором приняли участие пациенты с диагнозом рака мочевого пузыря и гортани. Участники в дальнейшем проходили либо стандартную лучевую терапию, либо лучевую терапию с добавлением двух лекарственных агентов, которые повышали уровень кислорода в раковых тканях.


Команда ученых проверила образцы опухолей пациентов для того, чтобы классифицировать их как более или менее гипоксические, а затем проверить, как этот показатель будет связан с результатами лечения. Оказалось, что больные с опухолями гортани, которым открыли кислород, лучше ответили на лучевую терапию. Однако участники с раком мочевого пузыря ничего не выиграли в итоге от дополнительной «вентиляции» новообразования.


«Наша конечная цель – поиск метода, которой помогал бы нам предсказывать, как тот или иной пациент будет реагировать на различные виды лечения. Будущее в лечении рака – за персонализированной медициной, которая позволяет подобрать оптимальное лечение для каждого больного индивидуально», – заявила профессор Катарина Вест, руководившая исследованием. «Индивидуальная терапия не только увеличит число выживших онкобольных, но также позволит уменьшить побочные эффекты, так как пациенты будут избавлены от необходимости проходить изнуряющее, но ненужное лечение».


Инф. potok.ua