Ученые не исключают, что от ядра мог отколоться крупный фрагмент

Резкие изменения в форме кометы Борисова зафиксировала орбитальная обсерватория Hubble. Данная комета является первым межзвездным небесным телом такого рода. Ученые утверждают, что это указывает на то, что от ядра мог отколоться крупный фрагмент, отметили в Astronomer’s Telegram.

— Продолжающиеся наблюдения телескопа Hubble за межзвездным объектом 2I/Borisov указывают на резкие изменения в его облике. Снимки, полученные 30 марта, указывают на то, что ее ядро состоит теперь из двух объектов, отделенных друг от друга на расстояние в 180 км. Скорость их движения соответствует тому, с какой скоростью движутся фрагменты комет Солнечной системы после раскола их ядра, — отмечают астрономы.

Изменение облика кометы было зафиксировано учеными в конце. Из яркой точки на снимках с наземных телескопов она преобразовалась в продолговатый объект из двух компонентов.

Предположительно, такое изменение означает раскол ядра кометы на две неравных половины. Одну из них выбросило за пределы гравитационной «сферы влияния» межзвездного небесного тела.