Дети, которые получили общий наркоз в возрасте до 4 лет, показали снижение IQ и речевых способностей , что оказалось связано с уменьшением плотности серого вещества в задних областях их мозга, согласно новому исследованию, опубликованному в последнем номере журнала Pediatrics.


Исследователи из Hospital Medical Center Цинциннати рекомендовали дополнительные исследования, чтобы определить как точно анестезия влияет на мозг детей и какой вклад она может внести в снижение различных функций мозга. Исследователи говорят, что это знание позволит разработать более смягчающую стратегию детской анестезии, которая по мнению авторов работы является потенциальной дилемой для здоровья ребенка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


«Конечная цель нашей лаборатории и клинических исследований является улучшение безопасности маленьких детей, которые не имеют другого выбора, кроме хирургической операции с наркозом, чтобы лечить их серьезные проблемы со здоровьем», сказал Андреас Лупке, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и анестезиолог в отделении анестезиологии в Hospital Medical Center из Цинциннати. «Мы также должны лучше понять, в какой степени анестетики и другие факторы способствуют отклонениям в способностях и обучаемости детей.»


Лупке и его коллеги по работе в детском госпитале в Цинциннати ранее публиковали исследования, показывающие массовую гибель клеток, постоянное уменьшение количества нейронов и увеличение когнитивных нарушений у лабораторных крыс и мышей после общей анестезии. Эти исследования вызвали озабоченность по поводу подобных эффектов анестезии у маленьких детей во время особо чувствительного развития нервной системы в раннем периоде жизни, что по мнению исследователи способно помешать здоровью нейронных сетей и привести к долгосрочным функциональным нарушениям.


Для текущего ретроспективного исследовании, авторы сравнили результаты речевого развития 53 здоровых участников исследования (в возрасте от 5 до 18 лет без истории хирургии) с  53 детьми в той же возрастной категории, но перенесших операцию с общей анестезией в возрасте до 4.


Авторы подчеркивают, что средний балл тестов для всех 106 детей в исследовании, были в пределах нормы, независимо от хирургической истории. Тем не менее, по сравнению с детьми, которые не подверглись операции, дети, подвергающиеся анестезии показали существенно низкие показатели речи и слуха, а также результаты теста IQ. Исследователи также сообщают, что подобное ухудшение оказалось связано с более низкой плотность серого вещества серого в затылочной коре и мозжечке головного мозга.


Исследователи, которые использовали обширный анализ хирургических и других медицинских записей, пояснили, что дети были сопоставимы по возрасту, полу, социально-экономическому статусу — словом всех побочных факторов познания и структуры головного мозга. Анестетики, используемые в ходе операций, включали общие агенты, такие как севофлуран, изофлуран или галотан (используемst индивидуально или в комбинации) и закисm азота.


Акцент на безопасность анестезии

Хотя данные в текущем исследовании подчеркивают необходимость совершенствования методов анестезии, Лупке и его коллеги подчеркивают, что нынешние методы достаточно безопасны. Медики советует родителям, которые обеспокоены последствиями анестезии, обсудить с педиатром и хирургом риски хирургической процедуры — и потенциальный риск анестезиологического воздействия — в сравнении с рисками для здоровья, которые несет отказ от хирургии.


«Важно отметить, что многие хирургические процедуры в начале жизни лечат опасные для жизни детей условия и способны предотвратить серьезные осложнения со здоровьем, а также улучшить качество жизни. Их нельзя с легкостью заменить лекарствами или отложить.»


Ученые также сообщают, что уже сегодня они активно изучают альтернативные анестезирующие методы в ходе своих текущих лабораторных исследований. Препараты проходят испытания, которые показывают потенциал для уменьшения вредного воздействия анестетиков на лабораторных крыс и мышей, и эти исследование продолжаются. Кроме того, медицинский центр участвует в международном клиническом исследовании, которое проверяет альтернативные схемы обезболивания маленьких детей, в ходе урологических процедур.


Инф. moskovskaya-medicina.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: