Британские ученые представили новый тест крови, позволяющий довольно точно определить персональный риск болезни Альцгеймера. Оценку предлагается проводить по уровню белка в крови. Тест уже проверили примерно на 1000 человек. Оказалось, точность прогноза равна 87%.


Кстати, данный метод также позволит проверить эффективность лекарств против деменции и внедрить превентивную терапию (первые симптомы проявляются за 10 лет до самой болезни). Итак, ученые привлекли к исследованию 452 здоровых людей, 220 людей с незначительными когнитивными ухудшениями и 476 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.


В результате у второй группы вероятность получить заболевание в течение года равнялась 87%. Комментирует руководитель исследования Саймон Лавстон из Оксфордского университета: «К сожалению, должно пройти несколько лет, прежде чем новые методы начнут применяться в рутинной медицинской практике. Не исключена и постановка неверного диагноза, но это не помеха».


Вместе с исследованием крови в перспективе будет проводиться томография и анализ переброспинальной жидкости. Несмотря на постоянную работу над диагностическими системами, ни одна из компаний так и не подошла к созданию лекарства. С 2002 по 2012 год 99,6% попыток предотвратить или замедлить развитие этого недуга терпели неудачу. 


http://www.bagnet.org