По их словам, подобное стало бы беспрецедентной катастрофой

В интернете опубликована видеозапись, посвященная потенциальным последствиям ядерного взрыва в Вашингтоне. По мнению учёных, подготовивших видео, подобные события не раз обыгрывались в кинематографе, однако неизвестно, какие последствия были бы у них в реальности.

фото: кадр из видео

Голос за кадром выражает надежду, что достоверно узнать ответ человечеству так и не доведётся, однако учёные считают своей обязанностью просчитывать даже столь катастрофические сценарии. Для этого они создали виртуальную копию Нью-Йорка, повторяющую его инфраструктуру и «населённую» людьми.

Виртуальные «жители» могли взаимодействовать друг с другом и придерживаться одного из нескольких алгоритмов поведения или переключаться между ними. В частности, они могли быть охвачены паникой и бездействовать, искать убежище, бежать из города или искать близких людей, чтобы защитить их.

Заложенный сценарий подразумевает взрыв в нескольких кварталах к северу от Белого дома атомной бомбы мощностью в 10 килотонн. Подразумевается, что взрыв осуществляют террористы, похитившие обогащенный уран и самостоятельно создавшие из него взрывное устройство. Модель предполагает, что взрыв происходит в конце весны незадолго до полудня, после чего события могут «развиваться» на протяжении двух суток.

Модель «проигрывала» подобный сценарий снова и снова, однако каждый новый случай подразумевал, что жители города поведут себя по-новому. Самым катастрофическим оказался сценарий, при котором большинство окажется парализовано страхом и никак не защитит себя — из 730 833 человек, населяющих Вашингтон, при таком развитии событий не выжили бы 279 020. Впрочем, массовое бегство из города также может обернуться проблемами — на дорогах возникнут пробки, в которых люди получат огромную дозу радиации. В наибольшей безопасности оказались те гипотетические жители, которые провели первые часы после взрыва в убежищах, а затем покинули город.

Впрочем, входящие в группу исследователей психологи отмечают, что с точностью предсказать поведение людей в такой ситуации невозможно. При этом вполне вероятно, что желание защитить близких действительно окажется для многих важнее инстинкта самосохранения — реальные стихийные бедствия показывают, что так бывает нередко.

Не так давно российские учёные также посвятили исследование тому, чтобы заранее рассчитывать последствия ядерных взрывов. Контекст, впрочем, был совершенно другим — исследователи из Росатома и МФТИ продемонстрировали технологию, позволяющую уничтожить миниатюрную модель потенциально опасного астероида лазером, тем самым смоделировав уничтожение самого космического тела с помощью взрывов.

Источник