Автора картины прежде всего интересовали взаимоотношения людей

Российский режиссер Андрей Звягинцев, получивший приз жюри на 70-м Каннском фестивале за свой фильм «Нелюбовь», ответил на слова критиков о связи сюжета его картины с ситуацией на Украине. Режиссер уверяет, что его фильм не является политическим заявлением, как об этом писали в прессе.

фото: Геннадий Авраменко

Звягинцев подчеркнул, что главной темой киноленты он считает взаимоотношения людей, передает ТАСС.

«Нас главным образом занимала тема того, как одному человеку жить с другим. Главные герои почти на поле битвы: 12–13 лет совместной жизни позади, и вдруг они оказываются у разбитого корыта», — заявил режиссер.

При этом Звягинцев признал, что от актуальной повестки дня трудно было уйти при работе над фильмом, поэтому многие выстроили параллели между сюжетом «Нелюбви» и ситуацией на Украине.

«Эта метафора скорее является фоном. Это история о людях, об отсутствии эмпатии, постоянном эгоизме, сосредоточенности на самих себе, и не хотелось превращать ее в политическое заявление. Хотя фон этот совершенно очевиден, и мы не могли им не воспользоваться», — отметил автор картины.

Драма Звягинцева «Нелюбовь» открывала нынешний юбилейный киносмотр в Каннах. Фильм, участвовавший в основной программе, был встречен овациями и получил самую высокую оценку от критиков на пятый день фестиваля. Картина рассказывает о супружеской паре в процессе тяжелого развода, у которой исчезает 12-летний сын Алеша.

Источник