Картина знаменитого художника стоимостью 26 млн долларов оказалась разрезанной

Вандалу удалось повредить картину кисти известного художника, которая оценивается в 26 млн долларов. Он совершил столь вопиющий факт в галерее современного искусства Тейт, что в Лондоне, сообщает «Би-би-си».

Злоумышленнику удалось разрезать многомиллионное полотно «Бюст женщины» написанное рукой мастера. По подозрению в этом дерзком преступлении задержали двадцатилетнего Шакила Мэсси, но он отрицает все предъявленные ему обвинения. Его даже не разрешили отпустить под залог.

Сотрудники галереи Тейт рассказали, что это полотно с изображением любовницы Пикассо Доры Маар. Он написал эту картину в мае 1944 года в Париже. Эта работа была закончена в последние месяцы нацистской оккупации.

По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире: в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долларов. Картина Пикассо «Алжирские женщины» (фр. Les Femmes d’Algers), проданная весной 2015 года в Нью-Йорке за 179 млн долларов, стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной с аукциона.

По результатам опроса, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет. Также его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.