Патриоты по духу идут на рекорд

Крупнейший в истории России Фестиваль духовых оркестров пройдет 19 февраля в Зале славы центрального музея ВОВ на Поклонной горе. Детишек соберется видимо-невидимо — под тысячу музыкантов из двадцати разнообразных коллективов (включая оркестры для особенных детей). О задачах и перспективах музыкально-патриотического воспитания нам рассказал идеолог проекта Вадим Мастерских, директор фонда «Патриот».

фото: pixabay.com

Вообще проект сводного оркестра существует не первый год: многие помнят грандиозное выступление ребят на Поклонной горе еще в мае 2016-го. Но раз от раза число участников растет, — сейчас полуторачасовой концерт будет посвящен Дню защитника Отечества и Дню образования Военно-оркестровой службы ВС РФ.

На фестиваль, кроме официальных гостей (председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и многие другие), придут (и примут участие) коллеги-музыканты — от Большого детского хора им. Попова до солистов ансамбля Александрова и Государственного духового оркестра России.

Вопрос к Вадиму Мастерских:

— Какие задачи вы ставите, собирая столь большую компанию детей-музыкантов?

— Это проект не столько художественный, а, скорее, военно-патриотический, — объясняет автор идеи, — то есть мы соединяем художественное творчество детей с начальной военной подготовкой. И движемся в сторону создания на базе детских оркестров военно-патриотических клубов. К тому же идем на новый мировой рекорд, формулировка которого будет звучать так: «Самое массовое исполнение детским духовым оркестром Гимна Москвы».

— Я так понимаю, что ваш оркестр — это примерно то же, что собирал еще Халилов на Красной площади…

— По сути — конечно. Сейчас мы берем планку в тысячу человек (кстати, не за горами и следующее наше крупное выступление 6-7 мая нынешнего года), но очень скоро две-три-пять тысяч не окажутся для нас чем-то необычным, нормальный рабочий момент.

— А что касается мирового рекорда вообще по духовым оркестрам…

— На концерте во Франкфурте звучала цифра — 7800 участников, но очень скоро мы соберем не просто уже детский, а самый большой сводный духовой оркестр планеты, насчитывающий не менее 8000 музыкантов, — хочу это сделать на открытие Фестиваля молодежи и студентов в Москве.

— Кстати, кто эти детишки, выступающие 19 февраля?

— Они традиционно входят в состав детских духовых оркестров при музыкальных школах. Но в этот раз мы прибавим еще и юношеские коллективы.

— Что исполнят на фестивале, каков репертуар?

— Пока оркестр сводно будет играть лишь два произведения — Гимн Москвы и «Славься!» Глинки, разучивают третье — «День победы». К маю в арсенале будет уже пять произведений. А вот в концерте 19-го после сводной части, каждый оркестр (всего в фестивале примут участие около 20 коллективов, из них — два инвалидных) последовательно, один за другим предложит свою «визитную карточку», то есть произвольную программу. Буквально на две-три минуты, получится своего рода попурри. И кроме концерта музей покажет свою 3D-инсталляцию по Великой отечественной войне.

— Это важно, что вы интегрируете в фестиваль инвалидные коллективы…

— Есть у нас коллектив «Солнечные нотки», в котором участвуют дети с синдромом Дауна, это шумовой оркестр — там погремушки, треугольники. И есть специализированная академия для инвалидов, где учат на музыкантов. Это серьезная миссия, так что идем вперед вместе с ними. И к новым рекордам!

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: