Состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию галереи художника

…Перед входом в картинную галерею Шилова на Знаменке играет оркестр. Прохожие останавливаются и замирают: кто-то делает селфи на фоне оркестра, кто-то записывает их выступление на видео… «Сегодня вход бесплатный, можете пройти по залам и ознакомиться с экспозицией», — приветствует вошедших работница галереи. «Вы на праздник?» — спрашивают у меня сразу же, как только я оказываюсь в прихожей, и провожают на четвертый этаж: там уже собрались звездные гости и друзья галереи, которой исполнилось 20 лет.

фото: Наталья Мущинкина

Из зала приема доносятся звуки музыки, а на входе стоят вазы с цветами, которых — без преувеличения — целая оранжерея. Постепенно зал, в котором выставлены работы народного художника России Шилова, заполняется полностью.

За музыкальное сопровождение вечера отвечают «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной и солист Сергей Полянский, исполняющий известные песни разных лет. Много камер; фотографы украдкой снимают Станислава Говорухина. Приходят гости и друзья Шилова: Зураб Церетели, Андрей Дементьев, Владимир Винокур, Леонид Якубович и многие другие. Им представили выставку новых работ художника. По традиции, при гостях он передал в дар музею и городу пятьдесят новых картин — состоялось торжественное подписание договора о дарении. В связи с этим многие выступающие подчеркнули благотворительную деятельность Шилова, отметили его заслуги перед городом и страной.

«В Москве, в самом центре города, напротив Кремля, двадцать лет назад появился музей, где выставлены произведения, которые были подарены художником Москве, находятся в собственности города и являются частью музейного фонда нашей страны, — отметил руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский. — Мы все любуемся уникальными способностями и талантами Александра Максовича в живописи и поздравляем его!»

С поздравительными речами выступили актриса Зинаида Кириенко, поэт Андрей Дементьев, юморист Владимир Винокур, режиссер Станислав Говорухин и телеведущий Леонид Якубович.

Призналась в любви к Шилову и руководитель «Вивальди-оркестра», давняя подруга художника, народная артистка России Светлана Безродная: «Он потрясающий пейзажист русской старой школы, он превосходит многих пейзажистов, которых я знаю, но он любит портреты. Видимо, это портретное искусство, которым он обладает, ему помогает, как музыканту, выразить все то, что он чувствует в этот момент».

А Леонид Якубович не выдержал и отметил множество несправедливо-негативных отзывов в сторону художника, поделился своим возмущением из-за того, что все недоброжелатели Шилова попросту не знают его заслуг и не учитывают важность его художественной миссии.

Неоднократно выступающие отмечали то, какая большая работа была проделана за двадцать лет существования галереи: она разрослась с сотни картин до тысячи и стала не просто музеем, где хранятся картины, но и местом, где проходят различные мероприятия, творческие, музыкальные и благотворительные вечера.

Завершился торжественный прием вручением премии мэра города Москвы Сергея Собянина и праздничным банкетом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Александр Шилов передал картины городу

18 фото

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: