Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал планы на отдых жителей России. Оказалось, что ажиотаж вокруг отпуска в Крыму и на Северном Кавказе заметно надоел. Если еще год назад увидеть Ялту и посетить Ай-Петри на канатке мечтали 37%, то сегодня это только у 31%. То же и с республиками СКФО — в 2018-м оказаться на крыше Грозного сити в Чечне, сделать фото у Сулакского каньона в Дагестане и попробовать пироги в Осетии хотели целых 33% наших туристов, теперь их осталось только 26%.

Эксперты говорят, что дело в отсутствии достаточного количества рекламы, весьма высоких ценах и сомнительной безопасности в этих местах. По Керченскому мосту уже проехались многие, но стоимость килограмма клубники и других фруктов, или номера в далеко в не лучшем отеле советских времен, неприятно удивила многих из них. Разбитые дороги, не всегд сдыхе мечтали многие приехавшие.

Что же до Кавказа — значительное количество жителей страны до сих пор опасаются посещать Чечню и Дагестан.

— Мы работаем с этим направлением, но видим, с каким скрипом он идет, — объясняет сотрудница московского турагентства Ольга Рябинина. — «А тебя там не украдут?» — волнуются родители, отправляя туда молодых дочерей в самостоятельное путешествие. И если туристы из соседних регионов — Ставропольского и Краснодарского краев — более-менее ориентируются в обычаях и правилах республик, то путешественники из Центральной части России или Сибири постоянно недоумевают: «А паранджу там разве не нужно носить всем девушкам оах закрывают их от многих туристов. Те, кто уже там бывали, не понимают, что там делать еще раз — мечети пересмотрены, природные достопримечательности отфотографированы. Новости о каких-то новых объектахтоа местных каналах и сайтах или же рассчитывают на иностранцев.

Всего же количество россиян, интересующихся внутренним туризмом, упало за год с 14% до 9%. 

DSC_0730.jpg

Все меньше люди хотят проводить лето на даче. Если в 2018-м любителей грядок и речек было 34%, то в этом их уже 26%.

Немного чаще стали интересоваться Сочи и Анапой, но дело тут не в хороших отелях или гостеприимных жителях. Хвалят природу и климат. Впрочем, ничего сногсшибательного от отпуска на курортах Краснодарского края люди, судя по опросу, не ждут. Две трети уверены, что он пройдет стандартно, без изюминки, не лучше и не хуже обычного.

Зато в 2,5 раза увеличилось число тех, кто мечтает укатить на отдых за границу. Если еще год назад изучать средневековые замки в Европе и пробовать острые блюда в Азии планировали только 21%, то теперь таких набралось 39%. Правда, позволить себе это могут далеко не все: не хватает денег, мешают семейные проблемы или не дают отпуск на работе. Всерьез поездку за границу планирует лишь каждый четвертый опрошенный. В основном, это молодежь из обеих столиц и крупных городов, у них высшее образование и неплохие финансовые возможности. Словом, идеальные тт ругие страны.