В Театре им. Ермоловой советское кино «прочитают» на сцене

Олег Меньшиков стал художественным руководителем нового проекта «Кино на сцене» в возглавляемом им Театре им. М.Н.Ермоловой. Сценарии популярных советских фильмов будет прочитаны только один раз уникальным актерским составом — звездами театра, кино и телевидения.

фото: Наталия Губернаторова

А начнется все на Основной сцене театра 1 июня с «Покровских ворот» — всенародно любимого фильма, снятого Михаилом Козаковым в 1982 году, где блистал в роли Костика совсем молодой Меньшиков. Помимо него в читке задействуют Анну Ардову, Михаила Ефремова, Кристину Асмус, Александра Петрова, Дарью Мельникову. Распределение ролей зрителям заранее не будет известно: их ждет сюрприз уже по ходу действия. Можно только гадать, увидим ли мы Олега Меньшикова в роли неутомимого Костика. А может быть, он станет более степенным советским гражданином. На сцене возможно все. Может быть, Александр Петров теперь произнесет слова: «Меня зовут Константин. В переводе с античного — «постоянный». Ну а Олег Меньшиков вполне может произнести коронную фразу героя Леонида Броневого: «Заметьте, не я это предложил».

«Мне часто задают вопрос: кто и с насколько безумной идеей может ко мне прийти? И я неизменно отвечаю, что прийти может кто угодно. Главное — сила убедительности и заразительности, — говорит худрук Ермоловского театра Олег Меньшиков. — Недавно пришла компания «Эффект Бабочки», с которой мы познакомились на фильме «Притяжение» Федора Бондарчука, и предложила замечательную историю «Кино на сцене». По задумке, собираются известные люди. Перед ними стоят пюпитры. Они сидят на стульях и читают сценарий какого-нибудь очень известного советского фильма. Артисты не репетируют. Они вместе только в этот вечер. Уникальность в том, что происходящее не записывается на пленку, не играется во второй раз. Все существует только один раз — 1 июня 2017 года. Все! Те, кто пришел, это увидят, и больше никто и никогда не будет иметь такой возможности. Для старта мы решили использовать «неожиданное» название — «Покровские ворота».

Дальнейший выбор популярных и, можно сказать, вечных, на все времена фильмов и сценариев сохраняется в тайне, как и задействованный в их новом прочтении актерский состав.

Источник