Минкульт предложил свой лимит — 35% «сеансного» времени

Новую порцию изменений в жизнь киношников решил внести Минкульт. Чиновники решили запретить кинотеатрам показывать один кассовый фильм в течение целого дня.

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», в ведомстве началась подготовка пакета поправок в закон «О государственной поддержке кинематографии» и КоАП. Если они будут приняты, кинотеатры больше не смогут сами решать, сколько фильмов им показывать в течение дня. Чиновники жалуются, что сейчас кинозалы максимальное количество сеансов отдают кассовым блокбастерам про пиратов или роботов-пришельцев. А менее прибыльные фильмы (например, мелодрамы или российские комедии) предпочитают или не показывать вообще, или ставить их в расписание на раннее утро или поздний вечер. Новые же правила установят для демонстраторов кинопродукции жесткие рамки. На один фильм они смогут потратить всего 35% сеансов. Это значит, что если всего в кинотеатре за день проходить десять сеансов, то каждый фильм можно будет показать по три раза. В Минкульте объяснили, что таким способом будут созданы благоприятные условия для доступа зрителей к наибольшему количеству фильмов. Правда, чиновники оговариваются, что перевеса в пользу отечественного кино не планируется. Цель законопроекта — обеспечить равный доступ как для наших, так и для зарубежных кинопродуктов. Ну а кинотеатры, которые откажутся соблюдать новые ограничения, попадут под административные наказания. Какими именно они будут, ведомство определится в ближайшее время. Запустить новые правила чиновники собираются с 2018 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует владелец сети кинотеатров Павел Поникаровский: «Непонятно, откуда взялась эта цифра — 35%. А что делать, если у меня в день количество сеансов, которое не делится на три? Например, семь или пять. Как тогда высчитать 35%? Здесь вообще ничего не надо регулировать. Если кинопроект крупный, он должен зарабатывать и окупаться в прокате. Но самая главная проблема — число сеансов на каждый фильм в день зависит не от хозяина кинотеатра. Это диктует дистрибьютер. В договоре с ним четко прописывается ежедневная норма проката. Если мы не выполним ее, попадем на неустойку по договору. Если не выполним требование Минкульта — попадем на штраф».

Источник