Максим Никулин: «Саламонский умер в безвестности, и хоронила его чуть ли не домработница»

Московский цирк на Цветном бульваре, широко известный как цирк Никулина, в XIX веке основал Альберт Саламонский. Но ни в советские, ни в новые российские времена об основателе никто не вспоминал. Цирк стоял, работал, а профессионалы продолжали называть его цирком Саламонского. Имя этого человека есть в Википедии, но никаких почестей и благодарности ему ни советские, ни российские начальники никогда не воздавали и даже не вспоминали: кто такой, чем ему обязаны советские артисты и где он похоронен? Похоже, пришло время исправить ошибку — так решили в цирке Никулина. И вот первый результат: в Москве найдена могила Альберта Саламонского.

фото: Наталия Губернаторова

Лидия Самойлова.

— Мы заинтересовались давно этим вопросом, — говорит мне Максим Никулин, гендиректор Московского цирка на Цветном. — Даже искали следы Саламонского в Ницце, поскольку он туда перед Первой мировой войной уехал, но потом вернулся в Москву. Умер в безвестности, и, по некоторым воспоминаниям, хоронила его чуть ли не домработница.

Печальный конец, особенно на фоне того, что оставил после себя этот незаурядный человек.

Альберт Саламонский.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Альберт Вильгельмович Саламонский родился в Италии в 1839 году, в потомственной еврейской цирковой семье. Отец его был наездником и дрессировщиком лошадей. Сам он участвовал в программах как наездник, конный акробат, дрессировщик лошадей и актер. Дебютировал в 1862 году в цирке Ренца (Берлин). Считается первым исполнителем сальто-мортале на неоседланной лошади, а коронным номером за ним числится проезд верхом на лошади по бревну на высоте 5 метров. Позже был предпринимателем, директором и основателем нескольких цирков. В 1873 году открыл свой собственный цирк на Фридрихштадтпаласт в Берлине, а позже в Риге, Дубулты, Одессе и Москве. У него была жена Лина Саламонская (урожденная Шварц), тоже наездница, и приемный сын Евгений Мардер, наездник и дрессировщик.

В общем, понастроил Саламонский по стране и за рубежом зданий цирков, которыми и по сей день пользуются артисты, а о нем никто и не помнил. Чаще вспоминали братьев Никитиных — конкурентов Саламонского, но не о них сейчас речь, а об Альберте Вильгельмовиче, который в 1879 году практически без копейки денег приехал в Москву, где на средства купца Данилова уже через год (20 октября 1880 г.) открыл цирк. Как пишут москвоведы, выбрал место на Цветном бульваре неподалеку от цветочного рынка — там постоянно проходили представления заезжих цирковых балаганов.

фото: Наталия Губернаторова

Судя по всему, был креативным человеком: программы его славились размахом и выдумкой. Как-то на Ходынском поле он устроил театрализованные скачки на верблюдах, скачки клоунов на пони, гонки римских колесниц и бег табуна неуправляемых лошадей…

Саламонский умер 22 июня 1913 года в Москве. Но где могила этого мощного человека, было неизвестно, поскольку прямых наследников у него не осталось (жена и приемные дети умерли), а все состояние он оставил бывшей горничной своей жены. Говорили, что вроде похоронен на Введенском (Немецком) кладбище. И вот замдиректора Цирка на Цветном Лидия Самойлова в жуткие морозы отправилась на этот погост. Обратилась в контору с просьбой по выходным данным отыскать могилу Саламонского, но в компьютере таких сведений не оказалось.

— Молодой человек (его звали Алексей) очень старался, пытался отталкиваться от разных данных (дата смерти, фамилия и т.д.), но поиск давал ноль результата. Но вдруг как будто случилось что-то мистическое: он откатился на стуле к шкафу, дверца шкафа сама почему-то открылась, и я увидела архивные книги. Я попросила взять книгу с захоронениями 1913 года. Алексей объяснил мне, что все данные из этих книг — у них в компьютере, но все-таки взял — и… чудо: нашел Саламонского! Сам удивился: захоронение — на участке 13-м, он теперь стал 25-м.

— Лидия, а почему же имени Саламонского не оказалось в компьютерных данных и почему вы уверены, что это тот самый человек, а не другой?

— Во-первых, в архивной книге он был записан латинскими буквами, а во-вторых, это точно Альберт Саламонский, потому что даты смерти (22 июня) и погребения (25 июня) совпадают. Я на радостях пошла искать могилу и пела «Марш энтузиастов» Дунаевского. Но сейчас там снегом все завалено, надо ждать, когда сойдет, чтобы понимать: сохранилась ли могила, есть ли какое надгробие?..

Как дальше поступит цирк Никулина?

— Ждем, пока сойдет снег, приведем могилу в порядок, — говорит Максим Никулин. — Установим надгробие, а может, памятник. Возможно, объявим конкурс. Вообще надо сказать, что и у нас, и у Саламонского обнаружилась общая мистика с цифрой 13. Он умер в 1913 году, теперь выясняется, что похоронен был в могиле на участке №13. У нас в цирке была программа «Кругом 13», манеж, как известно, 13 метров, по Цветному ходил троллейбус №13, и у меня номера на машине тоже — 013…

Так что хотя и не в 2013-м, а в 2017-м, похоже, будет восстановлена историческая справедливость, и основателю Московского цирка, в первые годы советской власти переименованного в Первый Госцирк, воздадут должное. Лучше поздно, чем никогда. «Московский комсомолец» присоединяется к этой акции благодарной памяти.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: