Ради этого Сергей Лукин приехал из подмосковного санатория

В Москву приехал герой якутского документального фильма «24 снега» — потомственный коневод Сергей Лукин. Картина снята московским режиссером Михаилом Барыниным и была показана на нескольких мировых фестивалях. Но впервые ее представляет главный герой.

Фото предоставлено съемочной группой

И тут несчастье помогло. Житель Якутии Сергей Лукин уже после того, как фильм был готов, получил серьезную травму. Его пришибла лошадь. Сейчас он проходит курс лечения в подмосковном санатории. Трудно представить, как без него живут его подопечные. Во время лютых морозов необходимо сбивать с них наледь, иначе — смерть. И делать это некому.

Городскому жителю жизнь Сергея Лукина покажется подвигом. — в условиях сурового климата, низких температур, удаленности от большого мира и людей. Но то, чем он занимается, — призвание. Сергей считает себя свободным человеком. Годы в тех краях, где он живет, исчисляются зимами, то есть снегами. Ровно 24 зимы Сергей проработал коневодом.

Летом «24 снега» показали на Московском международном кинофестивале, а в феврале — с триумфом в программе NATIV Берлинского кинофестиваля наряду с другими фильмами арктических стран. В марте работа Михаила Барынина участвовала в Международном экологическом фестивале в Вашингтоне.

Инициатором проекта стал якутский ресторатор, путешественник и большой любитель кино Егор Макаров. На съемки фильма он потратил собственные средства. Егор считает, что коневод — святой человек в Якутии. «24 снега» показали и на родине минувшим летом. Интересно, что тогда же состоялась премьера фильма «Холодный рубеж» Микаэля Страндберга, где снимался якутский оленевод Слава, приехавший впервые в город, чтобы представить фильм. А вот Сергея Лукина тогда не было. Так что московский показ — уникальный для него и зрителей.

Снимал картину высоко талантливый оператор из Якутска Юрий Бережнев. Ему приходилось работать в лютые морозы, когда отметка на термометре достигала 70 градусов ниже нуля. У Юрия — своя технология работы с кинотехникой. И это первое, о чем его спрашивают профессионалы. Иностранные коллеги считают, что окажись он на Западе, ему бы там цены не было.

Источник