«Зато я не завидую другим и никого не осуждаю»

Сенсационные сведения сообщил о себе Николай Басков: артист признался, что в его сознании и творчестве произошел настоящий духовный перелом, и он теперь занят поиском Бога в себе.

фото: Лилия Шарловская

— Тема духовности меня давно захватила, — рассказал Николай, — это случилось, когда я оказался на операционном столе. Все произошло внезапно, я просто потерял сознание. А потом все в моей жизни поменялось. И я стал интересоваться историей, религией, Библией. Я осознал, что когда нам плохо, мы обращаемся только к Богу. Мы хотим быть счастливыми, хотим, чтобы нас любили. А что такое Бог? Это – любовь. Все зависит от тебя, от того, как ты любишь людей, просто прохожих, любишь саму жизнь: утро, вечер. Богу ничего от тебя не надо! Только твоя благодарность за то, что именно тебе из бесчисленного количества сперматозоидов дали жизнь. И ты должен быть благодарен ему за это.

Сложно поверить, но поиски Бога в себе, привели Баскова к серьезному творческому перелому.

— Я сейчас делаю новый альбом, где будет семнадцать песен на духовную тему. Осенью я его представлю. Мы, артисты, разделяем свои программы на две половины: либо поем про счастливую любовь, либо про несчастную. Ну, или какие-то веселые песенки про разные глупые ситуации. А я вот хочу иного. Нам тяжело переживать, если нас вдруг забывают, я знаю, что артисты тяжело борются с разными зависимостями, которые возникают при нашем образе жизни. А мне хотелось бы, чтобы артист был счастлив. Каждый из нас проживает свою жизнь, мы все не похожи друг на друга, иначе мы бы не смотрели, кто как живет, одевается, поет, и так далее. Но формула абсолютного счастья, она — в гармонии с самим собой.

На вопрос журналиста «МК», какой из семи смертных грехов артист, если уж он находится на пути в вере, считает «своим», Басков, не задумываясь ответил, что ему все они присуще в той или иной мере, как и другим людям. А на уточнение «ну не убий же?», исповедовался в грешных порывах:

— И такие мысли бывают! Иногда, когда меня предают, я думаю: «Вот сейчас убил бы!» Но это ведь только мысли. Они внутри головы. И бывают у каждого человека.

— Зато артистам в большей степени, чем другим людям, свойственно честолюбие, самовлюбленность, как быть с этим? – продолжили мы вопрос.

— У меня нет зависти к другим, — ответил Николай, — и я стараюсь никого не осуждать. По-моему культивация доброго отношения к людям искупает все грехи.

— То есть вы теперь в шоу-бизнесе, если прибегать к спортивным терминам, «вне игры», правильно я понимаю?

— Нет, когда надо кого-то поддержать, я принимаю ту или иную сторону. Другое дело, скажем, когда мы на Сардинии смотрим вместе с Аллой Пугачевой футбол, и она вдруг говорит: «Ну что там в шоу-бизнесе то происходит?»

— Вроде как не знает?

— Не знает, потому что не интересуется. И такая безмятежность у этой великой певицы от этого! Я такого умиротворения в людях давно не видел! Вот я тоже стараюсь также. С самого начала своей карьеры я просто пел, что мне нравилось, и никогда не подстраивался под какие-то стереотипы. И я сейчас от многого в шоу-бизнесе отошел. Я просто в молодом возрасте попал в ситуацию человека, который сам не мог решать за себя, а шел по велению продюсеров. А я так хотел свободы! И когда я ее получил, я понял, что это самое ценное. И, может быть, я не достиг того, чего мог бы, но я принадлежу себе, надо мной никто не стоит, и это – самое большое счастье для артиста!

На вопрос: «Какой ваш самый большой провал в жизни?», Басков ответил предельно честно:

— Это моя семейная жизнь. Я хочу быть счастливым человеком, но у меня не получается: хочется быть везде, всюду успевать, летать, гастролировать… Может, стоить пойти на какие-то уступки. Может быть, это еще не провал, может, есть какой-то мостик, он шатается, но есть… А вот зато мой самый большой успех в том, что я приехал выступать вместе со своими родителями. Я так люблю свое детство! Эти воспоминания! Рязань, деревня, где жили мои бабушка и дедушка. Я помню запах козьего молока, свежие яйца и беззаботность! Это было счастье, которое не омрачали ни страх, ни вопросы, что будет дальше. Абсолютное счастье.

— Вы в последнее время показали себя настоящий футбольным болельщиком, что для вас в шоу-бизнесе понятие «неспортивное поведение»? — продолжили мы расспрашивать Николая.

— Шоу-бизнес – это бои без правил, там нет «неспортивного поведения», — признался Басков и рассказал про ситуацию на личном фронте. (Напомним, Виктория Лопырева заявляла, что если наша сборная выиграет Чемпионат мира во футболу, ее свадьбе с Басковым быть).

— Сборная России показала бесподобную игру! Вы бы слышали, как кричала Пугачева в тот вечер! Я давно не видел таких эмоций. Мы увидели профессиональную игру, поверили, что у нас есть команда, осознали, что как мы гордимся своим хоккеем, так можем гордиться и футболом. И мы умеем объединяться. Я горжусь этим чемпионатом.

Что касается Виктории, у нас сложные отношения. У меня тяжелый график, у нее вообще сумасшедший! Может, это приведет к свадьбе, может, к дружеским отношениям, жизнь покажет. Но Виктория есть в моей жизни, и она многое изменила в ней, например, сделала меня более спортивным. В общем, я счастлив, что одна из самых красивых девушек России является частью моей жизни.

Также Николай Басков заметил, что любая музыка принадлежит своему поколению. Он, например, не может слышать больше трех кряду песен в исполнении группы «Ленинград». «Чтобы слушать дольше, надо быть или в алкогольном ауте, — пошутил Николай Басков, — или тебе становится очень неловко, потому что это творчество бьет в самое низменное. Но на каждого артиста существует свое восприятие».

Что касается своей любимой песни, то выбрать Николай ее не смог. «Наш хит с Натали «Ла Ли Ла Лай» был записал для Новогоднего огонька, а «Натуральный блондин» — для юбилея Винокура, кто же знал, что они станут моей «визитной карточкой», — пожал плечами Басков,  —  но все-таки признался, что концерт он заканчивает «Шарманкой».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник