ВТБ оценивает экономический эффект от объединения с ВТБ 24 в 3,5 млрд рублей в части управления наличными

Использование в объединенном банке ВТБ (с 1 января 2018-го ВТБ и ВТБ 24 объединяются. — Прим. ред.) особой системы управления денежной наличности уменьшит в ближайшие два года затраты банка на фондирование на 3,5 млрд рублей. Об этом рассказал на пресс-конференции старший вице-президент ВТБ Валерий Чулков.

«Мы формируем сейчас операционную вертикаль объединенного банка, которая будет сопровождать операции всех наших клиентов (как розничных, так и корпоративных), а также собственные операции банка, — рассказал Чулков. — Для оптимизации потоков и остатков наличности мы будем использовать высокоинтеллектуальную, самообучающуюся систему, которая у нас уже есть и опробована в течение нескольких лет. Система позволяет на основании исторических данных формировать прогноз по обороту наличных».

Для сравнения: эффект от фондирования при использовании данной системы в 2014—2015 годах составил в группе ВТБ 2 млрд рублей, а в 2016—2017 годах — 2,2 млрд рублей.

В 2018 году сеть устройств самообслуживания объединенного банка ВТБ превысит 14,8 тыс. единиц, сеть точек продаж (офисов) — 1,5 тыс. единиц, объем наличных, находящихся под управлением ВТБ, составит 120 млрд рублей.

В октябре глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что присоединение ВТБ 24 к ВТБ и реорганизация бизнеса в Европе сэкономят группе до 18 млрд рублей в год.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: