Число людей страдающих ожирением и сопутствующим ему диабетом второго типа неуклонно растет во всем мире

Опубликовано исследование Всемирного банка «Ожирение: медико-экономические последствия надвигающейся глобальной проблемы». В научном труде проанализированы многие составляющие, приводящие людей в мировом сообществе к такому болезненному состоянию. Специалисты отмечают, что рост числа людей с ожирением оказывает негативное влияние на мировую экономику, здоровье человечества и общий уровень благосостояния.

Таким образом исследование еще раз подтверждает точку зрения медиков. Врачи практически в один голос твердят: человек с ожирением – это, по сути, инвалид. За лишними килограммами приходят новыми, они перерастают в ожирение, которое притягивает к себе не только сахарный диабет, который, если его не лечить, может привести к летальному исходу, так и болезням сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

По оценке Всемирного банка, 44% взрослого населения в мире имеют избыточный вес или страдают от ожирения. В цифровом выражении это свыше 2 млрд. при этом большинство таких людей (более 70%) живут в странах со средним уровнем дохода, тогда как в бедных странах — около 6% людей с избыточной массой тела. От вызванных ожирением болезней ежегодно умирает 4 миллиона человек.

Что же касается непосредственно влияния на экономику, ожирение отражается на ней за счет снижения производительности труда и продолжительности жизни, роста расходов на здравоохранение и социальные выплаты. По прогнозам исследователей, в ближайшие 15 лет из-за роста числа людей с ожирением в развивающихся странах расходы превысят 7 триллионов долларов.