Европейские СМИ одобряют выбор и позицию Москвы в «переориентации»

Процесс «дедолларизации» экономики и финансовой системы в целом власти России запустили в 2014 году — после того как Соединенные Штаты Америки (США) объявили о введении санкционных ограничений экономического и политического характера.

Проведя исследование, французское издание Les Echos заявило о том, что Россия успешно продолжает свой путь к независимости от американского доллара, делая выбор в пользу евро и юаней. Издание также подчеркивает, что РФ вовремя смогла понять ключевые направления переориентации и своевременно принять необходимые решения и меры.

Les Echos также пишет, что Москва поступила стратегически верно: сблизилась с партнерами по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР), у которых также наблюдаются напряженные отношения с США, увеличив товарооборот с членами блока в 2018 году до 125 млрд долларов. В итоге Москва способствует развитию торговых отношений внутри объединения.

Российским властям также удалось стабилизировать рубль, который в 2018 году упал на 17%. С начала года российская валюта восстановилась и выросла на 7,6% по сравнению к доллару. Теперь же Россия намерена увеличить долю экспорта в рублях.

Тем временем в БРИКС поддержали инициативу создать единую платежную систему стран, входящих в организацию, чтобы уйти от привязки в долларах.