Смена эпохи продиктовала новые условия жизни, которые не обошли стороной, в том числе, церковь

Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав (Шевченко) озвучил свою точку зрения, отвечая на вопрос, чем объясняется страсть российских священников к крутым внедорожникам, пишет издание «Взгляд».

По словам отца Святослава, проблема со священниками на дорогих иномарках, как правило, джипах, происходит из советской эпохи, когда приходы были бедные и не представлялось возможным обеспечивать служителей церкви в полной мере.

— Но вот эпоха поменялась, и людей в храмах стало больше. И когда-то выход из положения начал превращаться в проблему. Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах, — высказал свою точку зрения председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав.

Священнослужитель даже предложил ввести обязательство для служителей церкви ездить на машинах среднего класса. Несогласным с этим правилом священнослужитель предложил повысить церковный налог, а вырученные деньги вкладывать в благотворительность.

Напомним, 15 ноября в брянском городе Клинцы священник на минивэне Hyundai Grand Starex сбил на пешеходном переходе беременную местную жительницу и ее дочь.