Эльвира Набиуллина не перестает удивлять своей изобретательностью

Глава Банка России, являющегося регулятором, Эльвира Набиуллина намеревалась ограничить россиянам доступ к фондовым рынкам. Более того, она рассматривала возможность введения запрета на популярные способы приумножения капитала, а также доступ к многочисленным финансовым инструментам и активам, передает РБК со ссылкой на участников рынка, знакомых с ситуацией.

Эльвира Набиуллина продвигает жесткие поправки в закон «О рынке ценных бумаг», они кардинально меняют категории инвесторов, которые работают на российском рынке. Вместо квалифицированных и неквалифицированных инвесторов появятся четыре категории: неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор.

Распределение инвесторов на категории обернется тем, что большинство инвесторов-физлиц будут лишены доступа к бумагам иностранных компаний.

Градация зависит от уровня знаний о финансовом рынке, а также от объема вложенных средств.

Участники рынка уже заявили, что этот закон порядка 70% клиентов российских брокеров просто закроют доступ к надежным финансовым инструментам. В итоге клиенты в «два клика» променяют российские компании на иностранные, на которых этот запрет распространяться не будет.