Киевский суд признал национализацию ПриватБанка частично незаконной

Окружной административный суд Киева признал национализацию ПриватБанка частично незаконной. Это следует из постановления суда, по которому Приватбанк также обязан выплатить истцам более 1 млрд гривен (свыше 37 млн долларов).

В постановлении указывается, что в Окружной административный суд Киева с иском к Национальному банку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов физических лиц, министерству финансов, а также лицам, уполномоченным осуществлять временную администрацию в банке в конце декабря 2016 года, обратились шесть истцов. В документе их фамилии не указываются.

Среди просьб истцов к суду, в частности, речь шла о признании недействительным договор о купле-продаже акций Приватбанка от 21 декабря 2016 года, заключенный между фондом гарантирования вкладов и министерством финансов в той части, которая касается их прав и интересов. Истцы также потребовали от Приватбанка вернуть списанные в ходе национализации депозиты в сумме более 1 млрд гривен и потерянные ими проценты. Суд удовлетворил просьбу истцов.

Ранее держатели еврооблигаций украинского государственного ПриватБанка инициировали судебное разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA) с намерением оспорить принудительную конвертацию своих облигаций в капитал после национализации финучреждения.

Кабинет министров 18 декабря 2016 года принял решение национализировать крупнейший на Украине ПриватБанк, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. 21 декабря фонд гарантирования вкладов физических лиц и Министерство финансов подписали договор о продаже 100% акций ПриватБанка, которые Минфин приобрел за одну гривну. Принятое решение объяснили необходимостью, поскольку банк находился в сложном положении.

После решения о национализации банк заменил обязательства по облигациям трех серий на 595 млн долларов перед специальной компанией (SPV, Великобритания) на акции дополнительной эмиссии. ПриватБанк планирует 5 июня провести собрание держателей своих еврооблигаций двух выпусков на 375 млн долларов с погашением в 2018 году для назначения компании Madison Pacific Trust Limited новым доверительным управляющим вместо нынешнего Deutsche Trustee Company.

Источник: banki.ru

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: