Vip-клиентам предлагали конвертировать денежные в золотые слитки и монеты

Порядка семи лет назад эстонский филиал датского банка Danske Bank предлагал vip-клиентам – преимущественно россиянам — конвертировать деньги в золото: слитки и монеты. Об этом сообщает Bloomberg, обнаруживший документ от 2012 года, когда кредитная организация собственно, и обратилась с таким предложением.

При этом издание отмечает, что сам факт конвертации валюты в драгоценный металл способствовал сокрытию фактов о наличии капитала и его объемах. Таким образом Danske Bank помогал вкладчикам сохранять анонимность.

Те же клиенты, которые принимали условия и предложения банка, получали на свое усмотрение либо золотые слитки, либо монеты. При этом сотрудники кредитной организации получали драгмет без упаковки и сертификатов.

Что же касается непосредственно Danske Bank, он закупал слитки и монеты у заинтересованных третьих лиц партиями в зависимости от размера заказа.

В сентябре 2018 года всплыла одна подробность: через указанную кредитную организацию клиенты-россияне, а также состоятельные представители бывшего Советского Союза в 2005-2015 годах «отмыли» около 230 млрд долларов. Этот случай признали одним из самых масштабных в истории борьбы с отмыванием денег. В итоге гендиректору филиала банка пришлось покинуть свой пост и уволиться.