В стране выросло число граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и не стремящихся сэкономить на нем

В очередном отчете о том, на что готовы россияне ради экономии, наметилась положительная динамика: население больше не стремится «ужиматься», рискуя своим здоровьем. Так, доля граждан РФ, стремящихся снизить свои траты на медицину, в июле-сентябре 2019 года снизилась на 4 процентных пункта по сравнению с показателями апреля-июня, то есть 19% против 23%. Такие данные приводят аналитики Сбербанка.

В своем исследовании специалисты кредитной организации также рассчитали индекс потребительской уверенности, или так называемый «индекс Иванова».

Тем временем, по данным Сбербанка, «значительно сократилась» — до 38% против 43% в третьем квартале доля экономящих на отдыхе россиян.

Доля исключивших в своем бюджете такие статьи расходов, как развлечения, сократилась на 4 процентных пункта — до 50%, на жилищно-коммунальные услуги — на 2 процентных пункта, или до 22%.

— «Ивановы», как и раньше, стремятся меньше тратить на продукты питания, но при этом они стали не так активно экономить на непродовольственных товарах, — отмечают аналитики Сбербанка.