Инициативу обсуждают на фоне разговоров об «историческом законе» о вине

В России вновь заговорили о смене законодательства, касающегося вина и виноделия как отрасли. Более того, сегодня в российской столице подвергся общественной экспертизе проект закона, который рассматривается в качестве основы для целой отрасли. Эксперты уже поделились своим мнением на этот счет, пишут СМИ.

Парламентарии и авторы законопроекты сошлись в том, что в России необходим контроль и свои рыночные механизмы. Главная цель одна – чтобы вино отечественного производства не уступало импортному. Еще лучше – чтобы российские вина были превосходного качества и превосходили своим букетом и тонкими нотами, будь то бордо или бургундское.

Поправки планируется внести, в том числе, в названия вин. Планируется четко прописать их классификацию.

— Основное в этом законе: что должно называться вином? И какие технологические приемы должны применяться для производства вина.  Безусловно, самое главное отделить настоящее вино на прилавках наших магазинов от недоброкачественной продукции, от фальсифицированной продукции, от контрафактной продукции, — заявил генеральный директор завода шампанских вин «Новый свет» Алексей Пугачев.

По словам представителей винной отрасли, главная проблема на сегодняшний день —  отсутствие единой и комплексной правовой базы.