О введении таких ограничительных мер для арендодателей ввел глава правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Документ появился на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, ограничительные меры гораздо шире сдачи жилья в аренду: в квартирах запрещается размещать промышленные предприятия и осуществлять миссионерскую деятельность. Исключением могут стать случаи, описанные в статье 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Жилые помещения можно использовать для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, но только если это не нарушает прав других граждан.

По словам экспертов, теперь посуточная аренда квартир в России оказалась вне закона, в частности, это может коснуться тех, кто сдает жилье с помощью онлайн-площадки Airbnb, уточняет издание Znak.

Напомним, 1 октября 2019 года вступил в силу так называемый «закон о хостелах», запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц. Эксперты ожидали, что вслед за этим поступят разъяснения касаемо почасовой и посуточной аренды квартир, однако их не последовало. Поправки не относятся к заключению договоров найма жилого помещения (длительная аренда).

Ранее Конституционный суд подтвердил, что в России не запрещено использовать жилье для проведения богослужений. Закон не допускает лишь такого использования жилых помещений, при котором они фактически перестают являться таковыми.