Такой прогноз был озвучен специалистами, близкими к властям РФ

Обнародованы данные Аналитического центра при правительстве России, согласно которым в текущем году произойдет рост цен на ряд продуктов питания. В первую очередь населению страны стоит морально подготовиться к увеличению цен на мясные и молочные товары. По словам специалистов, цены могут взлететь сразу на 12%.

Заместитель руководителя макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве России Виктория Павлюшина отметила, что удорожание продуктов питания в первую очередь будет связано с ростом цен на сырье, газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства товаров, которые в конечном итоге потребители привыкли видеть на полках магазинов.

На удорожание повлияет и то, что с 1 ноября 2019 года молочная продукция включена в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий».

Кроме того, с 1 июня 2020 года вводится цифровая маркировка продуктов молочного производства — это также несет в себе риски повышенной нагрузки на производителей.