Москва последовала примеру Индии, КНР и ЕС

Россия будет добиваться от США компенсации за введение пошлин на сталь и алюминий. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление российской стороны, которое поступило во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Мы запросили консультации по поводу введенных США мер», — заявил ТАСС постпред РФ при ВТО Геннадий Овечко. С аналогичными запросами в организацию обратились Индия, Китай и Евросоюз. Как отмечает Reuters, Вашингтон согласился вести переговоры с Китаем и заметил, что открыт для дискуссии с Индией и ЕС.

В начале марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно. В США объяснили эти меры интересами национальной безопасности.

Повышенные тарифы начали действовать 23 марта. Временно — до 1 мая — не будут вводиться сборы на металлы из Австралии, Аргентины, Бразилии, Канады, Мексики, Южной Кореи и стран ЕС.

В конце марта замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что убытки российских компаний от введения властями США заградительных пошлин на ввозимые в страну сталь и алюминий могут составить около трех миллиардов долларов. Замглавы ведомства пообещал, что решение Трампа будет оспорено в органах ВТО.

Читайте материал: Америка развязала торговую войну со всем миром: победителей не будет

Источник