Такого низкого урожая ржи не фиксировалось уже около 50 лет

Если одни зерновые в отдельных регионах России били прошлые рекорды по урожаям, то рожь показала исторический минимум в 2019 году. Этот год явно войдет в историю. Как и 1965-й, со времен которого и не наблюдался такой низкий урожай анной культуры, передает РИА Новости.

В итоге эксперты предупреждают о том, что 2020 год может побить другой рекорд – по цене на ржаную муку и хлебобулочные изделия из нее. И все вполне логично: поставки зерна и муки сократятся, товара будет меньше, чем его востребованность. Отсюда и рост цен.

Правда, эксперты призывают не паниковать. Они утверждают, что скачкообразного роста цен не будет. По их словам, сами по себе рыночные процессы отрегулируют ценообразование и не позволят произойти скачкообразным повышениям.

В свою очередь глава управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольф Булавин привел такие данные: средняя цена ржи в ноябре 2019 года выросла на 43%, или до 8942 рублей за тонну, а цена закупки ржи переработчиками — на 44%, или до 12 665 рублей за тонну без НДС (в сравнении с ценами ноября 2018 года), передаёт РИА Новости.

В итоге по прогнозу президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона, хлеб из ржаной муки и её смеси с пшеничной могут вырасти в цене на 6,5–7% за 2020 год.