Обязательное условие для таких последствий – эти самые земли для начала купить и вступить в собственность

В случае, если ведомства, ответственные за земельные ресурсы, выяснят, что покупатель сельскохозяйственной земли – гражданин России, она подлежит конфискации. Об этом заявил министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в рамках состоявшегося брифинга, сообщает издание «Украинские новости».

Глава ведомства также напомнил, что согласно вступившим законодательным поправкам с 1 октября граждане Украины смогут беспрепятственно приобретать и продавать землю. Иностранцы же таким правом воспользоваться не смогут. Причем если окажется, что потенциальный покупатель или уже владелец такого участка – гражданин России, то эти земли сельскохозяйственного назначения подлежат изъятию.

— Мы не можем просто бегать с шашками и придумывать свое. Там, где санкции, где есть агрессор,— это, конечно, конфискация. Но мы должны построить мониторинг и правила игры такие, что бы мы могли более широко применять этот механизм,— сказал министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Напомним, мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. Собственник земли имеет право, подкрепленное на законодательном уровне, сдавать ее в аренду, обменивать, передавать по наследству. Под действие запрета подпадают 96% земель на Украине. Украинские власти уже несколько лет затягивают принятие земельной реформы из-за разногласий в парламенте по данному вопросу. Узаконить оборот земли — требование Всемирного банка и Международного валютного фонда.