В мае текущего года у жителей России почти на пять процентов увеличился объем «свободных денег» по сравнению с апрелем. Об этом сообщает холдинг «Ромир» со ссылкой на свое независимое исследование.

В прошлом месяце объем «свободных денег» увеличился на 4,7% и достиг суммы в 28,7 тысячи рублей.

Свободные деньги – это сумма, которая остается с дохода граждан за вычетом всех трат на домохозяйство, товары и услуги. Оцениваются затраты на основе данных о 15 тысяч домохозяйств, 40 тысяч граждан России в 220 городах, средний доход определяется на основе расчетов Росстата. То есть учитывается средний доход по стране и средняя сумма на траты.

– Рост объема свободных средств составил 4,7%. На данный момент это самый высокий показатель с начала года, – сообщается в исследовании «Ромир».

В городах-миллионниках несколько другие показатели – рост составил 4,9%, а сумма «свободных денег» выросла до 36,6 тысячи рублей. В городах с количеством жителей от 100 до 500 тысяч человек рост составил 0,5%, до 20,7 тысячи рублей.

Рост объемов свободных средств в семьях происходит на фоне сокращения повседневных расходов, зачастую на привычные товары, сообщил президент «Ромира» Андрей Милехин.