Россиянам придется менять свой пищевой рацион либо раскошеливаться

Практически на четверть нынешней стоимости может вырасти в цене популярная в России крупа, которую в отдельных регионах называют «греча». И звучит это как-то ласково, с особой любовью. Вот только россиянам, достаток которых «не очень», похоже, скоро придется менять свои гастрономические пристрастия.

Тревогу забили российские ритейлеры. Их тоже не порадовали распространенные поставщиками гречневой крупы уведомления о повышении цен, пишет газета «Ведомости».

В частности, такие крупные федеральные торговые сети, как «Лента» и «Ашан», уже приготовились менять ценники на товарные позиции данной линейки на суммы выше в 20–25%. Между тем сеть «Командор», торговые точки которой географически находятся в восточной Сибири, в «предвкушении» роста цен на 25–50% — до 59 рублей за килограмм гречневой крупы.

Оказалось, что рост цен на гречку – вовсе не слухи. Эту информацию уже подтверждали ответствующие отраслевые объединения.

По словам экспертов, подорожание гречневой крупы связано с низкими ценами в предыдущие два года, это вынудило работников сельского хозяйства снижать площади посева под эту культуру. В итоге на рынке образовался дефицит, спровоцировавший рост цен при закупке у производителей и в конечном итоге – на прилавках продуктовых магазинов.