Оказалось, что ни один товар из заявленных как тушенка, не соответствует норме

Специалисты Роскачества протестировали 23 торговые марки тушеной говядины из разных областей. В итоге результаты оказались весьма удручающими, если не сказать, что плачевными. Все пять исследуемых образцов получили низкие баллы из-за содержания следов антибиотиков. Но самое печальное, что в товарных позициях под названием «тушенка» были выявлены посторонние ДНК. Об этом говорится в отчете Роскачества.

При этом в контролирующей организации отметили, что содержание антибиотиков не регламентируется законодательством. Не исключено, что проблема кроется  в том, что требования имеются исключительно к сырью, но не к конечному продукту.

— По результатам испытаний в пяти торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов, — говорится в сообщении Роскачества.

Что же касается посторонних ДНК, то они оказались в 10 торговых марках, из них в шести было ДНК свиньи, в трёх — курицы и в одной — лошади.

Специалисты также отметили, что ни один из образцов не был приготовлен по ГОСТу. Тем не менее серьезных нарушений в виде нитрозаминов, тяжёлых металлов и пестицидов эксперты  не выявили. В Роскачестве отметили, что вся продукция безопасна.