Российские исследователи создали новую нейросеть, которая способна узнавать характер человека по его фотографии. Эту программу можно будет использовать на сайтах знакомств, при подборе кадров для серьезных компаний и для помощи онлайн-порталам в продаже различных услуг.

Ученые попросили 12 тысяч добровольцев заполнить анкеты. В списке вопросов были вопросы о добросовестности, про экстраверсию, приятность и невротизм. Также участников эксперимента спрашивали об их способности открыться новому опыту.

Затем людей попросили сделать более 31 тысячи селфи. При этом участники не могли пользоваться макияжем и все фотографировались при естественном освещении. Затем компьютер обработал анкеты и сопоставил их с фотографиями. После этого нейросеть четко определяла характер человека по его фотографии.

— Искусственный интеллект уже сегодня значительно превосходит не только обычных людей, но и профессиональных экспертов, которые умеют определять характер незнакомого человека по его лицу, — сообщает научный журнал Scientific Reports.