В России на 7, 1 % снизилось количество заказов товаров из Китая по сравнению с прошлым годом. Эксперты назвали сразу несколько причин такого положения дел.

Прежде всего покупателей напрягала долгая доставка. Иногда заказанных на интернет- порталах вещей приходилось ждать по 2-3 месяца. Также немаловажную роль на покупательский спрос оказала и информация о том, что в Китае бушует коронавирус. Люди боялись, что он может остаться на товарах. Также некоторые продавцы подняли цены и это отпугнуло потенциальных клиентов.

Если раньше россияне в среднем тратили в интернет-магазине 9 долларов, то теперь эта сумма снизилась до 7. Также повлияло на спрос и то, что доллар значительно вырос в цене. Некоторые товары стали в России стоить дешевле, так как завозились в магазины еще по старому курсу.

Аналитики считают, что в ближайшее время покупки в китайских магазинах россияне будут совершать все реже. Снижение порога для уплаты пошлины также сыграет в этом важную роль.

— По итогам 2020-го количество заказов из КНР сократится вдвое — в основном из-за ситуации с коронавирусом, — сообщают «Известия».