Алкоголикам «со стажем» будет противопоказано садиться за руль автомобиля

Министерство здравоохранения России подготовило юридическую сторону вопроса об ужесточении медицинских проверок автолюбителей, разрешающих либо запрещающих управлять транспортными средствами. В частности, Минздрав подготовил приказ, в соответствии с которым получение водительского удостоверения, в том числе тем, кого их лишили, станет невозможным без прохождения теста на так называемый «хронический алкоголизм», сообщают СМИ.

В настоящее время приказ, разработанный специалистами Минздрава России, ждет одобрения и проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции.

Сама процедура проверки подразумевает анализ мочи на наркотики и на наличие белка карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDТ), который и позволяет по своей концентрации понять, присутствует ли хронический алкоголизм. Это поможет в дальнейшем медикам давать заключение о том, стоит ли давать водителю разрешение на управление транспортным средством.

По словам эксперта, в качестве которого выступил главный внештатный нарколог Свердловской области Олег Забродин, это правильная мера, которая «увеличит число забракованных водителей».