Это может случиться уже в следующем году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласовал введение в России утилизационного сбора. Свою подпись под соответствующим постановлением председатель правительства поставил еще 15 ноября, однако информация об этом просочилась в прессу только сегодня, пишет «КоммерсантЪ».

Эксперты уже отреагировали на принятие законодательной инициативы. По их мнению, из-за введения утильсбора легковой транспорт в России вырастет в цене, причем не исключено, что скачкообразно.

Рост цен эксперты прогнозируют уже в январе 2010 года. Но это произойдет  и по другим причинам в том числе: например, из-за традиционного обновления модельного ряда и других объективных факторов. При этом повышение утильсбора окажет дополнительный эффект на рост стоимости автомобилей.

По словам экспертов, ценовые колебания будут варьироваться в зависимости от от сегмента. Если верить прогнозам, то больше всего в цене поднимутся «легковушки» — рост составит в среднем на 110,7%. При этом автомобили с двигателем до 1 л подорожают меньше (рост на 46,1%), машины с двигателем от 3,5 л — больше (рост на 145%). Утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель 1–2 л) увеличится почти на 112,4%.