Основной смысл нововведения — в документе появляется термин, которого ранее не было

В России решили организовать передвижение любителей электросамокатов, гироскутеров, сигвеев, скейтов, роликов и моноколес. С этой целью разрабатывается текст проекта поправок к Правилам дорожного движения (ПДД). В частности, глобально изменится лишь то, что в ПДД будет прописан новый термин — так называемые «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Об этом рассказал начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Разработкой поправок в Правила дорожного движения занимаются в Минтрансе и Госавтоинспекции.

— Пользователи средств индивидуальной мобильности должны будут перемещаться до велосипедным дорожкам, а в случае их отсутствия — по тротуарам со скоростью с ограничением до 20 километров в час, — уточнил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин.

Предвосхищая вопрос, что делать, если тротуары и велосипедные дорожки отсутствуют, Митрошин сообщил, что на таких сложных участках можно выезжать на проезжую часть. При этом все-таки ограничение есть — необходимо держаться в правом ряду движения автотранспорта.

Пока поправки в ПДД лишь на стадии обсуждения и «рабочего согласования».