Авторы законопроекта считают, что это лишь поможет развитию внутреннего туризма

В России большинство семей являются обладателями автомобилей, а то и не одного. Поэтому они прекрасно знают, что такое транспортный налог. На сегодняшний день он является региональным, а ставки главы регионов устанавливают самостоятельно. Ситуацию в корне хотят изменить разработчики законопроекта – представители бизнес-сообщества, предлагающего упразднить транспортные поборы. Авторы законодательной инициативы надеются, что это будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Напомним, схему расчёта транспортного налога, который действует по сей день, власти утвердили ещё в 2003 году, с тех пор она не получала изменений. В частности, сумма определяется мощностью силового агрегата автомобиля и действующей в регионе ставкой.

Так, в Москве для машин с мощностью двигателя менее 100 л.с. коэффициент равен 12, в Санкт-Петербурге – 24, в Татарстане – 10 (для физлиц), в Самарской области – 16. Это значит, что самый маленький транспортный налог за такую машину будет платить житель Татарстана, больше всех отдаст за налог житель северной столицы.

Согласно законодательной инициативе предлагается упразднить уплату транспортного налога для владельцев легковых машин с мотором, мощность которых не превышает 250 л.с.

При этом уточняется, что налог должен быть отменён для физлиц, а также для малых и индивидуальных предпринимателей.