Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал депутатам принять два законопроекта, касающихся контроля за техническим осмотром автомобилей. Оба документа ужесточают наказания за нарушения в этой сфере, пишет газета «Коммерсантъ».

Первый документ предусматривает штрафы для водителей за отсутствие диагностической карты в размере 2 тысяч рублей. Штраф будет выписываться камерами фотофиксации в автоматическом режиме не чаще одного раза в сутки — если на дороге замечается машина, которая в базе числится не прошедшей техосмотр, ее владелец получит штраф.

Документ также вводит штрафы для сотрудников сервисных центров, которые выдают диагностическую карту на автомобили, не проходившие техосмотр: 10 тысяч рублей за первое нарушение и до 500 тысяч за повторное. Наказание за то же нарушение для юридических лиц, то есть для самих автосервисов, в законодательстве уже предусмотрено.

Второй законопроект предлагает штрафовать на 300 тысяч рублей тех сервисменов, у которых нет аккредитации для проведения техосмотра.

Стоит отметить, что сейчас наличие у водителя диагностической карты фактически не проверяется. Вместо этого сотрудники ГИБДД просыт показать страховой полис ОСАГО — по закону страховщики должны требовать пройти техосмотр перед продажей такого полиса. Как мы ранее писали, наличие полисов ОСАГО в скором времени также хотят начать проверять с помощью камер. Выходит, что в будущем автомобилист, выехавший на дорогу без техосмотра и, соответственно, без страховки, будет дважды оштрафован камерой — за отсутствие полиса и диагностической карты.

Источник